Die Auswahl an Rezepten für Kekse und Plätzchen ist schlicht gigantisch, von Anisplätzchen bis zu Zimtsternen ist alles dabei. Doch egal welches Rezept wir verwenden, allen gemeinsam ist die Freude am Backen und das wohlige Gefühl, wenn der Plätzchenduft die Räume erfüllt. Zum Ausstechen eignen sich jedoch die verschiedenen Rezepte unterschiedlich gut, deshalb stellen wir euch hier eine Auswahl unser Lieblingsrezepte zum Ausstechen vor.
Mürbeteig-Plätzchen von Oma
Sicherlich nicht das ausgefallenste aller Rezepte, aber der Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen eignet sich einfach am besten zum Ausstechen und Verzieren. Dieses Rezept wurde von unserer Oma empfohlen und verspricht generationenübergreifende Perfektion in Ausstechverhalten und Geschmack. Alle Bilder die ihr auf unseren Produktseiten seht wurden mit diesem Rezept gebacken und wir versichern: Der Teig lässt sich nicht nur makellos in formschöne Plätzchen verarbeiten, die fertig gebackenen Kekse schmecken außerdem fantastisch gut. Probiert es einfach aus, alles was ihr braucht sind eure Lieblingsausstecher aus unser Produktauswahl und folgende Zutaten:
- 200 g Mehl
- 100 g weiche Butter
- 100g Zucker 1 Prise Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 1 – 2 TL Rum
- Aroma nach Belieben (z.B. Raspeln der Zitronenschale oder Orangenschale, Vanillemark etc.)
Die Teigherstellung:
Handmixer mit Rühraufsatz nehmen und die Butter schaumig schlagen. Zucker und Salz hinzugeben und unterrühren, danach unter weiterem Rühren das Ei hinzugeben. Mehl durch ein Sieb sowie den Rum in die Schüssel geben. Jetzt den Teig entweder mit der Hand oder dem Handmixer mit Knetaufsätzen auf mittlerer Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Schon ist der schwerste Teil geschafft und Teigkleckse sowie Reste an Knetaufsätzen dürfen zur Belohnung vernascht werden. Jetzt muss der Teig nämlich erstmal ca. eine Stunde abkühlen und ruhen. Dafür die Teigmasse in Frischhaltefolie einwickeln und in den Kühlschrank legen.
Ist eine Stunde vergangen und nach dem Naschen noch genug Teig übrig, kann es mit dem Ausstechen beginnen. Dafür die Arbeitsfläche großzügig mit Mehr bestäuben und den Teig dick ausrollen. Ideal sind ca. 0,8cm bis 1 cm, damit Form und Schrift gut zu erkennen sind. Ist der Teig in die gewünschte Formen gebracht, können die Plätzchen in den vorgeheizten Backofen wandern. Bei 175ºC Ober-/Unterhitze (155ºC Umluft) die Plätzchen für ca. 10-12 Minuten goldbraun backen. Anschließend die Plätzchen abkühlen lassen und mit dem Verzieren beginnen.