Die Alternative zu gekauften Leckerlis, die oft viele Farb-, Lock- und Konservierungsstoffe enthalten: Hundekekse selber backen. Geht kinderleicht, nimmt nicht viel Zeit in Anspruch und unsere vierbeinigen Wegbegleiter freuen sich doppelt.

Bei den Rezepten gibt es eine ähnliche Vielfalt an Kekssorten wie für unsereins. Alle Rezepte lassen sich fantastisch durch verschiedenste Obststückchen, geriebenen Käse, gewölftes Fleisch, Quark oder Nüsse erweitern. Unbedingt verzichten sollte man beim Hundekeks-Backen allerdings auf Zucker, Schokolade, Bittermandeln, Kakao, Rosinen und Backtriebmittel. Diese Lebensmittel sind für Hunde giftig und daher auf keinen Fall zu verwenden.

Fertig gebacken halten die Hundekekse sich bis zu drei Wochen, bei Rezepten mit Fleisch oder Fisch jedoch nur einige Tage. Wir empfehlen die Kekse im Kühlschrank zu lagern und in kleine Rationen zu portionieren, die eingefroren werden und bei Bedarf aufgetaut werden können.

 

Weihnachtsplätzchen für Hunde

Damit es an Weihnachten auch für den besten Freund des Menschen Grund zum Feiern gibt, findet ihr hier unser superleckereres Rezept für weihnachtliche Hundeplätzchen. Das Rezept ist denkbar einfach und nimmt weder viel Zeit in Anspruch, noch erfordert es besonderes Backzubehör. Zum Ausrollen des Teiges genügt die handelsübliche Nudelrolle und zum Ausstechen kann man sich aus unserer Auswahl an Plätzchenausstechern bedienen. Für die perfekte Hundekeksform und einen echten Hingucker empfehlen wir allerdings unseren personalisierbaren Hundeknochen Keksausstecher. Da machen nicht nur unsere vierbeinigen Freunde große Augen, die Hundekekse in Knochenform sind auch ein echter Geschenketipp für jeden Hundebesitzer. Zum Backen benötigst du die folgenden Zutaten:

  • 2EL Honig
  • 4 Eier
  • 300g Mehl
  • 100g geriebenen Käse
  • 200ml Wasser
  • Eine kleine Prise Zimt

Für die tierisch leckeren Weihnachtskekse alle Zutaten gut verkneten. Je nach Bedarf die Grundrezeptur mit Mehl und Wasser anpassen, bis der Teig eine gute Konsistenz hat und anschließend ca. 1cm dick ausrollen. Mit unseren Keksausstechern den Teig in formschöne Plätzchen unterteilen und anschließend bei 140 Grad etwa 45 Minuten backen. Damit euer Wunschtext oder Name auf den Hundeplätzchen gut lesbar ist, empfehlen wir die Kekse etwas knuspriger zu backen. Dafür empfehlen wir die Plätzchen im Anschluss bei geringer Hitze und leicht geöffneter Ofentür weiter trocknen zu lassen. Nach dem Erkalten eurem Lieblingshaustier eine Kostprobe geben und eine ausreichende Menge für die Weihnachtstage einfrieren.